Diop (76')

Rosario (86')

Compte-rendu

Le Gym s'offre un festival pour son anniversaire (8-0)

Opposé à l'AS Saint-Etienne ce vendredi en ouverture de la 5e journée de Ligue 1, l'OGC Nice l'a largement emporté (8-0) au terme d'un véritable festival offensif, fêtant à merveille ses 120 ans.

Voilà un anniversaire dont on se souviendra ! Désireux de fêter dans la joie les 120 ans du Gym, les joueurs de Franck Haise ont offert aux 30.024 spectateurs présents dans les gradins de l'Allianz Riviera un vendredi soir de rêve, conclu sur une incroyable victoire 8-0 face à Saint-Etienne, égalant ainsi la plus large victoire du club en championnat. Soixante-sept ans après leur succès sur le même score face à Sedan, en septembre 1957, les Rouge et Noir ont ainsi transformé cette soirée de gala en une nuit historique.

Revanchards après leur cruel revers à Marseille la semaine passée, les Aiglons sont entrés de plain pied dans la partie. Renforcés par le retour de suspension de Moïse Bombito et la première titularisation sous ses nouvelles couleurs de Youssoufa Moukoko, ils ont pris à la gorge une équipe de Saint-Etienne qui restait une victoire face à Lille lors de la précédente journée.

une entame canon

C'est depuis le côté droit que les premières offensives du Gym ont fait mal, à l'image du premier but, inscrit contre-son-camp par Dylan Batubinsika, gêné par la pression de Moukoko devant lui, à la suite d'une belle combinaison entre Mohamed-Ali Cho et Jonathan Clauss (4e, 1-0). Bis repetita trois minutes plus tard, avec un débordement suivi d'un centre d'Evann Guessand. Mal repoussé par la défense forézienne, le cuir a rebondi dans les pieds de Tanguy Ndombele, plein de sang froid pour ajuster Gautier Larsonneur et inscrire son premier but sous le maillot frappé de l'aigle (7e, 2-0).

Auteur d'un nouveau match plein, l'international français a ébloui l'Allianz Riviera de toute sa classe et de sa qualité technique, et aurait pu offrir une passe décisive à Cho quelques instants plus tard (20e). Maladroit sur l'action, l'attaquant niçois s'est rattrapé dans la foulée. Lancé sur la droite par Clauss, le natif de Stains a repiqué dans l'axe avant d'enrouler une puissante frappe dans le petit filet adverse (24e, 3-0).

moukoko a soigné les présentations

Ses deux compères de l'attaque, motivés à l'idée de participer à la fête, se sont également illustrés. Moukoko, d'abord, bien présent pour reprendre de la tête un ballon repoussé par Larsonneur à la suite d'une tentative de Guessand (26e, 4-0). Puis l'international ivoirien s'est offert un petit festival individuel, se jouant d'Abdelhamid après avoir remonté tout le flanc gauche pour conclure face au gardien des Verts (37e, 5-0).

Pas rassasié, Moukoko a soigné sa présentation avec le public niçois en inscrivant un doublé, bien placé dans la surface pour convertir en but le bon travail de Guessand (39e, 6-0).

Déjà à créditer d'une soirée historique, puisque aucune équipe n'avait jusqu'alors inscrit six buts en première période lors d'un match de Ligue 1 au XXIe siècle, le Gym ne s'est pas arrêté en si bon chemin. Après un premier acte d'une efficacité exceptionnelle (9 tirs, 7 cadrés, 6 buts), les Rouge et Noir ont continué d'attaquer, mais se sont montrés moins réalistes, à l'image de la tentative de Clauss, trop puissante (56e), ou de la frappe de Cho, non cadrée (74e).

RETOUR GAGNANT POUR DIOP, première pour rosario

Les Aiglons ont retrouvé le chemin des filets grâce à Sofiane Diop, auteur de son premier but depuis le 5 février 2023. Revenu la semaine dernière après une longue période d'arrêt, le milieu offensif marocain a poussé au fond des filets un ballon mal dégagé par Larsonneur à la suite d'une frappe de Bouanani (75e, 7-0). Le récital niçois a finalement été parachevé par Pablo Rosario. Soldat exemplaire depuis son arrivée à Nice à l'été 2021, le milieu de terrain s'est chargé du pénalty obtenu par Youssouf Ndayishimiye, prenant à contre-pied le dernier rempart stéphanois pour inscrire son premier but en Rouge et Noir (86e, 8-0).

Magnifique, ce 120e anniversaire royal des Aiglons leur permet de regagner provisoirement la 5ème place du classement et de se relancer après un début de championnat contrasté. Les troupes de Franck Haise vont désormais mettre le cap sur l'Europe, avec la réception de la Real Sociedad mercredi prochain, en ouverture de la Ligue Europa.