Nice 8-0 Saint-Etienne

Les chiffres d'une soirée pas comme les autres

Retour en stats sur le joli succès des Aiglons face à l'AS Saint-Etienne, ce vendredi, en ouverture de la 5ème journée de L1 (8-0).

• Nice a remporté un match de Ligue 1 par au moins 8 buts d’écart pour la 3e fois de son histoire, après deux 8-0 infligés à Rennes le 27 mars 1949 et à Sedan le 15 septembre 1957. Les Aiglons ont donc égalé leur record de buts inscrits lors d’une même rencontre dans leur histoire au sein de l’élite.
  • Nice n’est que la deuxième équipe, hors Paris SG (qui y est parvenu 3 fois), à remporter un match de Ligue 1 par au moins 8 buts d’écart au 21e siècle, après Lille v Istres le 2 avril 2005 (8-0 également).
  • Youssoufa Moukoko (Nice) n’est que le deuxième joueur né en 2004 ou après à être impliqué dans au moins 3 buts dans un match des 5 grands championnats européens (2 buts, 1 assist ce soir), après Evan Ferguson avec Brighton contre Newcastle en Premier League (3 buts le 2 septembre 2023).
  • Nice est la première équipe à marquer au moins 6 buts en première période d’un match de Ligue 1 au 21e siècle, et la première à y parvenir depuis Lyon contre Marseille le 24 mai 1997 (7-0 à la pause, 8-0 score final).
  • Nice a bénéficié de son but contre son camp le plus précoce en Ligue 1 depuis décembre 1951 (4e minute également v Nancy).
  • Tanguy Ndombele a marqué son 1er but en championnat depuis le 19 mars 2023 avec Naples en Serie A. Il ne s’agit que de sa deuxième réalisation en Ligue 1, après un but inscrit le 24 mai 2019 avec Lyon à Nîmes.
  • Evann Guessand a marqué 3 buts lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1, soit autant que lors de ses 17 précédentes rencontres dans l’élite. C’est seulement la deuxième fois de sa carrière que l’attaquant de Nice est à la fois buteur et passeur décisif dans une même rencontre de l’élite (1 but, 1 assist également avec Nantes v Toulouse le 28 août 2022).
  • Sofiane Diop (Nice) a inscrit 3 buts en 5 matches de Ligue 1 contre St Etienne, plus que face à toute autre équipe de l’élite. L’international marocain a marqué son 16e but dans l’élite, le 1er depuis le 5 février 2023 à Marseille