Maupay (40')

Henrique (53')

Marseille - Nice

Le Gym défait à Marseille (2-0)

Le Gym s’est incliné dans le derby de la Méditerranée à l’Orange Vélodrome face à Marseille pour le compte de la 4ème journée de L1 (2-0).

Le Gym peut s’en vouloir. Par trois fois, il a touché le poteau et, par deux fois, les Aiglons ont encaissé un but dans les minutes suivantes. Maupay (40’, 1-0) et Henrique (2-0, 53’) ont été les buteurs marseillais. En supériorité numérique dans le dernier quart d’heure, le Gym a poussé mais n’a pas trouvé la solution. Avec cette défaite, Nice est provisoirement 9ème de L1 avec 4 points.

Au coup d’envoi, Franck Haise alignait la formation niçoise en 3-4-3, avec notamment la première titularisation de Mohamed Abdelmonem sous le maillot rouge et noir en charnière centrale. Bułka, Ndayishimiye, Dante (cap), Clauss, Rosario, Ndombele, Bard, Cho, Guessand et Boga composaient le reste de l’équipe niçoise.

Le Gym touche le poteau avant de céder

Dès les premières minutes de la partie, les Marseillais contrôlaient le ballon face à des Niçois très bien organisés. La première occasion du match était pour l’OM. Bułka captait au sol la frappe croisée d'Henrique dans la surface (4’). Petit à petit, le Gym se montrait dangereux et réduisait les espaces. Servi en profondeur dans le couloir gauche par Bard, Boga centrait à ras de terre mais Rulli stoppait le ballon (5’). Evann Guessand voyait ses deux tirs dangereux contrés par la défense de l’OM (12’, 25’). Les Niçois réussissaient à contenir les Olympiens et se procuraient des situations intéressantes, en étant actifs sur les côtés, à l’image de ce beau numéro de Ndombele qui éliminait plusieurs Phocéens sur le flanc gauche, avant de voir son centre dévié en corner (15’).

Les deux équipes se rendaient coup pour coup mais peinaient à se créer de véritables occasions. Les débats allaient s’animer après la demi-heure de jeu. La frappe de Greenwood à l'extérieur de la surface filait juste au dessus du but de Bułka (30’). Sept minutes plus tard, Bard reprenait un centre millimétré de Cho d'une reprise de volée puissante, mais ça touchait le poteau gauche de Rulli (37’) ! Et l’Olympique de Marseille allait allumer la mèche en premier. Aux six mètres, Neal Maupay reprenait de la tête un centre dévié d’Henrique et trompait Marcin Bułka (1-0, 40’). Les Niçois rentraient aux vestiaires avec un retard d’un but et l’envie d’inverser la tendance en seconde période.

Toujours une histoire de poteaux…

Le deuxième acte repartait fort. Greenwood s'engouffrait dans la surface niçoise et enroulait trop sa frappe, qui n’était pas cadrée (46’). Piqué, le Gym réagissait. Le coup franc pied droit de Boga était repoussé par Rulli, le ballon revenait sur Rosario qui frappait à bout portant mais le cuir heurtait le montant avant d'être repris par Rulli (49’). Face à des Marseillais qui mettaient davantage d’intensité, le Gym encaissait un deuxième but. Après un une-deux avec Harit, Luis Henrique déclenchait une frappe à l'extérieur de la surface et trouvait la lucarne de Bułka (2-0, 53’).

Après ce deuxième but, l’OGC Nice essayait de réagir mais avait du mal à se créer des occasions, à l’instar de ce centre puissant de Bard côté gauche qui ne trouvait personne (56’). Quelques minutes après, Boga pénétrait dans la surface côté gauche et frappait mais Rulli déviait sa tentative en corner (62’). Le Gym se montrait de plus en plus offensif et tentait de trouver la solution pour réduire l'écart. Franck Haise décidait d’effectuer ses premiers changements. Bouanani, Moukoko et Abdi entraient à la place de Cho, Boga et Dante. Le premier match officiel en tant qu'Aiglon pour l'international allemand et l'international tunisien.

Dans les minutes suivantes, Monsieur Millot adressait un deuxième carton jaune, synonyme de rouge, au défenseur marseillais Cornelius, qui prenait son temps pour tirer son coup franc (74’). Nice allait jouer le dernier quart d’heure en supériorité numérique. Les hommes de Franck Haise redoublaient alors leurs efforts pour renverser le cours des évènements. Après un bon centre de Clauss, Abdi remisait pour Moukoko, esseulé dans la surface, mais la recrue niçoise ratait le cadre de quelques centimètres (79’). Louchet et Diop, de retour de blessure, entraient en jeu à la place de Rosario et Ndombele dans les dernières minutes d'une rencontre où le Gym a beaucoup tenté, mais où il a manqué de réussite, à l’image de ce tir croisé de Guessand dans la surface, stoppé par Rulli (89’) ou encore de la tentative de Bouanani, qui touchait le poteau (90+2).

Cap sur Saint-Étienne

L’OGC Nice recevra l’ASSE vendredi prochain à l’Allianz Riviera à 20h45 pour le compte de la 5ème journée de L1. Une affiche historique du championnat de France à l’occasion de laquelle le club vous donne rendez-vous pour fêter ses 120 ans.

Résumé vidéo : Marseille - Nice (2-0)