Clauss (54')

Babicka (73')

Compte-rendu

Les Aiglons accrochés pour leur première à la maison (1-1)

Pour leur première sortie de la saison à l'Allianz Riviera, les Rouge et Noir ont été tenus en échec (1-1) par une équipe de Toulouse réaliste ce dimanche, malgré le premier but de Jonathan Clauss sous ses nouvelles couleurs.

Un point frustrant. Voilà le sentiment prédominant dans l'esprit des Aiglons après leur premier match de l'exercice 2024-2025 à la maison, ce dimanche face à Toulouse. Joueurs et dominateurs, les hommes de Franck Haise ont longtemps cru être en mesure de l'emporter à l'Allianz Riviera. Mohamed-Ali Cho, dont le but a finalement été refusé, et Jonathan Clauss, déjà décisif sous le maillot frappé de l'aigle, ont fait chavirer une enceinte niçoise déjà bien garnie pour ces retrouvailles, trois mois après.

Mais, comme à Auxerre la semaine passée, la fin de match n'a pas souri au Gym, repris à l'orée du dernier quart d'heure au terme d'une contre-attaque violette rondement menée, et conclue par une volée imparable de Shavy Babicka au second poteau (1-1, 73e).

Un gym dominateur

Pourtant, les Azuréens étaient partis fort. Renforcés par le retour dans le onze Melvin Bard et par les premiers pas de la dernière recrue en date, Moïse Bombito, ces derniers ont réussi la meilleure entame, prenant à la gorge des Toulousains en difficulté face au pressing imposé. Bien placé après une belle récupération de Tanguy Ndombele dans la surface, Clauss n'en a pas profité (2e). Pas plus qu'Antoine Mendy, isolé au niveau du point de pénalty et dont la tête consécutive au corner de Mohamed-Ali Cho n'a pas accroché le cadre (4e).

Pas timorés malgré leurs nombreuses absences, les Aiglons ont fait preuve de supériorité technique, emmenés par un duo Ndombele - Boudaoui de grande classe et dur à gérer pour l'arrière-garde adverse. Mais le réalisme a manqué aux locaux, à l'image de cette audacieuse volée smashée de Cho, claquée en corner par Guillaume Restes (19e). Si le TFC s'est montré dangereux en contre-attaque grâce à Yann Gboho, insuffisamment puissant pour gêner Marcin Bułka (36e), c'est bien le Gym qui a mieux terminé le premier acte. Suite à une superbe action partie de leur portier polonais, les Rouge et Noir ont développé un amour de transition rapide, conclue par une tête plongeante de Cho à la réception d'un centre d'Evann Guessand (43e). Après avoir célébré sa deuxième réalisation de la saison, l'attaquant niçois a dû se résoudre à accepter le verdict des arbitres VAR, intransigeants pour signaler une semelle de Bard sur la cheville de Nicolaisen sur l'action du but.

toulouse a mieux fini

Toujours aussi offensifs malgré ce contretemps, Dante et les siens ont entamé la seconde période pied au plancher, mais ont encore buté sur Restes, impérial pour repousser la nouvelle tentative de Cho sur la droite de la surface (51e). Mais le gardien de l'équipe de France olympique s'est finalement incliné devant Clauss quelques minutes plus tard, au terme d'une action supersonique partie de Bulka. Parfaitement lancé dans l'intervalle par Boudaoui, le renfort estival du Gym ne s'est pas fait prier pour inscrire son premier but sous ses nouvelles couleurs en match officiel, d'une subtile frappe contournant Restes (1-0, 54e).

Piqués au vif par cette ouverture du score, les Toulousains ont alors réagi, relancés par les entrées de Gabriel Suazo et Shavy Babicka, juste après la frappe Frank Magri sur la barre de Bulka (63e). Puis Babicka a profité du centre de Gboho pour devancer Bard au duel et frapper sous la barre du dernier rempart niçois.

Dominée par le TFC, la fin de match n'a pas échappé aux Aiglons, malgré la tentative de Cristian Casseres, dont le coup-franc a tutoyé la barre de Bulka (83e). Malgré une ultime occasion à mettre au crédit de Badredine Bouanani, stoppée par Guillaume Restes dans le temps additionnel, les Aiglons n'ont pu inverser la tendance. Tenus en échec, ils tenteront de décrocher leur premier succès de la saison face au promu angevin la semaine prochaine (dimanche 1er septembre, 17h), avant la trêve internationale de septembre.