Abline (67')

Guessand (72')

Compte-rendu

Le Gym ramène un point de Nantes (1-1)

L’OGC Nice a fait match nul à Nantes pour le compte de la 8e journée de Ligue 1 (1-1). Menés au score en deuxième période, contre le cours du jeu, les hommes de Franck Haise ont égalisé grâce à Evann Guessand.

Le Gym et le FC Nantes se sont quittés dos à dos au stade de la Beaujoire lors de la 8e journée de L1 (1-1). L’OGC Nice a été ultra dominateur dans le premier acte, sans se montrer décisif. En seconde période, les Canaris ont ouvert le score après l’heure de jeu grâce à Abline (1-0, 67'). Mais les Aiglons ont rapidement réagi avec l’égalisation de Guessand d’une belle frappe (1-1, 72’). Avec ce match nul, Nice est provisoirement 8e du championnat avec 10 points au compteur.

Au coup d’envoi, Franck Haise alignait son équipe en 3-4-2-1. Bułka, Mendy, Bombito, Abdelmonem, Clauss, Rosario (cap.), Boudaoui, Abdi, Guessand, Moukoko et Boga composaient le onze niçois.

Un Gym dominateur en première période

Dès les premières minutes, l'OGC Nice prenait les commandes du jeu face à un FC Nantes en difficulté. Les Aiglons s’installaient rapidement dans le camp adverse, imposant un rythme élevé. Après un ballon perdu par la défense nantaise, Moukoko voyait son tir arrêté par Lafont, mais il était signalé hors-jeu (2'). Les Nantais répondaient par une tête de Cozza que Bułka captait sans problème (4’). Le Gym accentuait la pression au fil des minutes, notamment avec Evann Guessand qui tentait un centre dangereux (9’) et nous offrait un raid solitaire depuis le milieu de terrain (15’). Quelques instants plus tard, la frappe puissante de Boga était repoussée en corner par Lafont (19’) et le portier nantais sortait une nouvelle parade sur une frappe lointaine d’Abdi (20’).

La domination niçoise se poursuivait, avec Rosario qui plaçait une tête hors du cadre sur un corner de Clauss (21'). Mais c'est surtout Jeremie Boga qui était proche d'ouvrir le score à la 28e minute. Après un décalage précis d'Ali Abdi, la frappe à bout portant de l’international ivoirien était contrée de justesse par Zézé, héroïque sur ce coup-là. Les Nantais réagissaient par l’intermédiaire de Mohamed mais Bombito déviait en corner son tir croisé (43’). Juste avant la pause, Guessand tentait une dernière fois sa chance d'un tir puissant, mais Lafont s'interposait encore (45’). Très dominateurs mais pas décisifs, les Rouge et Noir regagnaient les vestiaires sur le score de 0-0.

Nice mené au score

Le second acte reprenait avec un rythme moins intense. Les Nantais revenaient sur le terrain avec d’autres intentions à l’image de la frappe de Lepenant à l'extérieur de la surface, bien captée par Bułka (47’). Nice tentait alors de reprendre l'initiative. Boga réalisait un superbe grand pont sur le côté gauche, puis repiquait vers l'axe avant de décaler Moukoko. Ce dernier lui remettait parfaitement, mais la frappe de l'Ivoirien était repoussée par Lafont, toujours aussi vigilant (52’).

Avec un rythme moins soutenu, Nantes restait à l'affût. À l’heure de jeu, Mollet tentait sa chance avec un tir à ras de terre, mais celui-ci était trop écrasé et Bułka se couchait sur le ballon. Mais le match allait basculer. Sur un centre parfaitement ajusté de Moses Simon, Abline surgissait pour placer une tête plongeante croisée qui trompait Bułka, permettant à Nantes de prendre l’avantage contre le cours du jeu (1-0, 67’).

Guessand égalise

Nice effectuait ensuite deux changements, avec les sorties de Moukoko et Boga, remplacés respectivement par Diop et Laborde. Les Aiglons réagissaient avec la frappe enroulée de Rosario, détournée par Lafont (70’). Le Gym, mené au score, courait après l'égalisation dans une fin de match indécise. Et ses efforts allaient être récompensés. Servi dans la surface, Evann Guessand décrochait une frappe puissante du pied gauche qui se logeait dans la lucarne (1-1, 72’). La jolie conclusion d'un mouvement collectif initié par un dépassement de fonction d'Antoine Mendy, qui centrait parfaitement "à hauteur". Mouvement sur lequel les deux entrants, Laborde et Diop, étaient impliqués, le premier grâce à une fausse piste inspirée et le deuxième avec une passe décisive.

Le Gym égalisait, relançant totalement le suspense. Il cherchait alors à faire la différence pour prendre l'avantage dans cette fin de match, mais en vain. Bułka sauvait le point du match nul par deux fois dans les derniers instants en stoppant une frappe d’Amian et une tentative de Lepenant (90+3).

Cap sur l’Europe

Avant de recevoir l’AS Monaco dimanche 27 octobre à l’Allianz Riviera dans le cadre de la 9ème journée de L1 (coup d’envoi à 17h), le Gym se déplacera en Hongrie sur la pelouse du Ferencváros TC jeudi prochain en Europa League (coup d’envoi 18h45).