Guessand (72')

Guessand (85')

Compte-rendu

Premier succès pour le Gym en L1 à Angers (1-4)

Le Gym, devant à la pause et réduit à 10 en seconde période, a remporté sa première victoire de la saison en championnat après un festival offensif contre Angers au stade Raymond-Kopa (1-4).

Une prestation très solide. L’OGC Nice a gagné à Angers lors de la 3ème journée de L1  au terme d'un match presque parfait (1-4). Les Niçois ont largement dominé la première période en inscrivant deux buts grâce à Ndayishimiye (6’) et Boudaoui (25’). Dans le deuxième acte, le Gym a été réduit à 10 après l’expulsion de Bombito à la 64' et Angers a transformé son penalty (67’). Mais Guessand a conclu ce beau succès en marquant deux buts en fin de rencontre, le premier après un récital de Boga (72’), le deuxième avec justesse, en 3 touches de balle (85’). Grâce à cette victoire, les Rouge et Noir comptent 4 points après 3 journées.

Au coup d’envoi, Franck Haise alignait sa formation en 3-4-3, avec notamment les premières titularisations de la saison en L1 pour Ndayishimiye et Bouanani. Bułka, Bombito, Dante (cap), Clauss, Boudaoui, Ndombele, Bard, Cho et Guessand composaient le reste de l’équipe niçoise.

Le Gym démarre fort

Dès la première seconde de la partie, les Rouge et Noir imposaient leur rythme avec un pressing très efficace. Il ne fallait pas attendre longtemps pour voir la première offensive azuréenne. Après une récupération haute, Boudaoui pénétrait dans la surface et frappait du pied gauche mais Fofana repoussait des deux mains (5’). Une minute plus tard, les Aiglons étaient déjà récompensés.  Ndayishimiye reprenait de la tête, aux six mètres, un excellent corner de Clauss et ouvrait le score (0-1, 6’). Ce but rapide donnait le ton de la rencontre, avec une équipe niçoise agressive et bien organisée.

Nice ne se contentait pas de ce premier but et continuait à mettre beaucoup d’intensité. Servi par un Ndombele très actif et précieux dans la récupération, Bouanani, plein axe, armait une frappe puissante du pied gauche mais ça filait juste au-dessus du but (20’). Quelques instants plus tard, Guessand, en pivot, trouvait Bard dans la surface, mais sa tentative était repoussée par Fofana, déjà très sollicité en ce début de match (21’). Et l'acharnement des Niçois devant le but du SCO finissait par payer de nouveau. Omniprésent depuis le début de la rencontre, Hicham Boudaoui, servi d’une belle talonnade par Ndombele, doublait la mise d'un tir du pied gauche, légèrement contré par la défense angevine (0-2, 25’).

Mais ce Gym-là n’était pas rassasié et continuait à attaquer. Fofana détournait en corner une frappe puissante de Bouanani (27’). Puis Ndombele récupérait le ballon dans le camp angevin et servait parfaitement Cho, qui se présentait seul face à Fofana. L'attaquant rouge et noir tirait du plat du pied gauche mais le portier du SCO captait le cuir au sol (34’). Angers, en difficulté, essayait de réagir mais Bułka, vigilant, repoussait des deux mains la reprise d’El-Melali (34’) et stoppait la tentative de Belkhdim (37’). Dominateur, Nice rentrait aux vestiaires avec un avantage de deux buts.

Guessand entérine le succès du Gym, réduit à 10

Après la pause, les locaux revenaient sur le terrain avec d’autres intentions et l’envie de sonner la révolte. Bombito enlevait in extremis le ballon des pieds de Dieng qui était en train d’armer une frappe dangereuse dans la surface après 15 secondes de jeu. Mais ni les tirs de Dieng (49’, 55’), ni la tentative de Chérif (56’) ne permettaient aux Scoïstes de réduire l’écart, du moins dans un premier temps, car les choses allaient se corser pour les Aiglons. L'arbitre désignait le point de pénalty après une faute de Bombito sur Dieng dans la surface. Jérémy Stinat adressait un deuxième carton jaune au défenseur canadien, exclu. Abdelli ne tremblait pas pour inscrire le but angevin (1-2, 67’). Franck Haise lançait alors la nouvelle recrue, Mohamed Abdelmonem, pour étoffer le secteur défensif. Avec l'entrée d'Antoine Mendy dans le couloir droit, le Gym acheva la partie avec la défense suivante : Mendy, Abdelmonem, Ndayishimiye, Dante, Bard.

On aurait alors pu penser que l'OGC Nice allait souffrir. Mais Boga, entré en jeu à la place de Bouanani, allait marquer la fin du match de son empreinte. L'Éléphant, comme un grand, récupérait dans sa moitié de terrain un ballon dans les pieds de Capelle, puis semait la zizanie dans la défense angevine avec un raid solitaire, éliminant plusieurs défenseurs. L'international ivoirien frappait et Guessand, arrivant à toute vitesse et voyant un défenseur angevin revenir sur le ballon, poussait le ballon, freiné par Fofana, au fond des filets (1-3, 72’).

Angers essayait de mettre la pression dans la défense niçoise, en vain. Le Gym, solidaire et bien organisé, tenait bon. Et Guessand allait ajouter un nouveau but à sa prestation XXL. Après un une-deux avec Boudaoui aux abords de la surface, l'enfant du club enchaînait en pivot, se retournait et voyait sa frappe pied gauche finir sa course au fond des filets (1-4, 85’). Le score en restait là et la formation de Franck Haise repartait avec 3 points mérités.