Coulibaly (90'+5)

Cho (22')

Compte-rendu

Le Gym s'incline à Auxerre en entame de championnat (2-1)

Opposés à Auxerre pour leur premier match de la saison en Ligue 1, les Aiglons se sont inclinés (2-1), concédant le but décisif au bout du temps additionnel. Mohamed-Ali Cho est l'unique buteur niçois.

Un scénario cruel pour une reprise. En déplacement à l'Abbé-Deschamps pour y défier l'AJ Auxerre et lancer leur exercice 2024-2025, les Rouge et Noir vont repartir de Bourgogne avec une défaite difficile à digérer. Alors que les deux formations semblaient se diriger vers un match nul logique, Dante et ses partenaires ont été surpris sur un long dégagement du portier Donovan Léon, compliqué à négocier pour la défense rouge et noir et pleinement exploité par Lasso Coulibaly, qui a lobé Marcin Bułka dans les derniers instants du temps additionnel (2-1, 90+5).

CHO PREMIER BUTEUR DE LA SAISON

Privé de nombreux éléments, le groupe de Franck Haise a pourtant bien démarré la partie. Pour sa première en match officiel sur le banc niçois, le technicien de 53 ans a aligné ses hommes en 3-4-3, offrant une première titularisation sous le maillot frappé de l'aigle en Ligue 1 aux deux recrues, Tanguy Ndombele et Jonathan Clauss. Malgré une opportunité auxerroise, oeuvre de Lassine Sinayoko, dont la frappe croisée a flirté avec le poteau droit de Bułka (9e), le groupe Rouge et Noir a été le premier à faire mouche grâce à Mohamed-Ali Cho. Parfaitement trouvé par un centre millimétré de Gaëtan Laborde, le milieu offensif a placé un coup de casque puissant pour tromper Léon et inscrire le premier but niçois de la saison (22e, 0-1).

Portés vers l'avant, mais jamais à l'abri face aux attaques rapides du promu, les Aiglons ont ensuite été sauvés par leur gardien polonais. Rapide pour se coucher au sol et détourner la tentative du plat du pied d'Ado Onaiwu (31e), le dernier rempart du Gym a une nouvelle fois dégoûté l'attaquant auxerrois en s'envolant pour sortir sa reprise de volée consécutive à un corner (32e).

LE GYM SURPRIS

Capables de se montrer dangereux, notamment en passant par un côté gauche animé par Gaëtan Laborde et Billal Brahimi, les Niçois n'ont pas su rejoindre les vestiaires avec cet avantage au score, Rayan Raveloson parvenant à se retourner dans la surface avant de frapper en pivot pour égaliser (44e, 1-1).

Plus en maîtrise lors du second acte, les Aiglons ont eu chaud sur quelques coups de pied arrêtés, à l'image du ballon délivré par Gaëtan Perrin sur la tête de Jubal, non cadrée (49e). Très intéressants par leur jeu sur les côtés, les visiteurs sont également passés proche de marquer sur phase arrêtée, mais la tentative directe de Billal Brahimi a été difficilement repoussée par un Léon attentif (63e).

Entré en jeu à la place de Mohamed-Ali Cho, Badredine Bouanani s'est montré entreprenant, sa qualité technique permettant de faire reculer l'AJA. Sur un ballon parfaitement déposé à l'entrée de la surface, l'international algérien a cru s'offrir une passe décisive, mais la reprise de la tête de Jordan Lotomba, finalement signalé hors-jeu, a heurté le poteau adverse (68e).

Rajeuni en fin de rencontre, avec les premières entrées dans le monde professionnel de Victor Orakpo et Issiaga Camara, le Gym a fini par s'incliner et rentre sans point de Bourgnogne malgré tous ses efforts. Le groupe niçois tentera de se relancer le dimanche 25 août, à l'occasion de la réception de Toulouse à l'Allianz Riviera (17h).