Conférence de presse

Haise : « Compliqué à accepter »

Franck Haise s'est exprimé en conférence de presse après la défaite (2-1) concédée par l'OGC Nice ce dimanche à Auxerre, en ouverture de la saison de Ligue 1.

Coach, on imagine que ce n'est pas le résultat que vous espériez, avec ce final un peu douloureux...
Oui, surtout à ce moment du match. Autant je pense qu'à la mi-temps, on aurait dû être menés au vu du nombre d'occasions que l'AJA a eues. Même si on a ouvert le score, si on avait été menés à ce moment-là du match, il n'y aurait pas eu grand chose à dire. Mais au moment où on encaisse le deuxième but, sur une action partie d'un jeu long du gardien, on était mieux. On défendait mieux, on laissait moins de possibilités à nos adversaires. Prendre ce but de cette manière-là, à ce moment du match, c'est un peu compliqué à accepter.

Ce but, Marcin Bułka le prend pour lui ?
Non, nos trois défenseurs centraux et notre gardien. De toute façon, à chaque fois qu'il y a eu du jeu long de la part de cette équipe auxerroise, on a été en difficulté, on a gagné très peu de duels. Dans le football, il y a des bases à respecter et notamment celles de gagner certains duels dans le jeu aérien.

Vous avez concédé beaucoup d'occasions en première période, moins en deuxième. Avez-vous modifié certaines choses à la mi-temps ?
Modifier, pas vraiment, c'est plutôt dans certains marquages, dans certains cadrages plus forts, dans certains duels... Ce n'est pas tant qu'on était déséquilibrés sur certaines transitions, c'est plutôt l'intensité, la gestion des marquages, la communication pour prendre un joueur. Parfois, on était en supériorité numérique dans la surface et c'est pourtant les Auxerrois qui touchaient les ballons. C'est une question d'attitude de défenseur. Je sais qu'il n'y avait pas que des défenseurs dans le match, mais on a été capables de faire mieux et de moins concéder en deuxième période, donc c'est une question d'état d'esprit. Il faut qu'on soit capable, tous, de défendre plus fort lorsque l'on n'a pas le ballon.

En deuxième période, vous avez contrôlé le match mais vous vous êtes créé peu d'occasions...
On doit et on veut aller plus loin. On a mieux contrôlé mieux la globalité de la deuxième mi-temps, on s'est créé quelques occasions. Mais il faut aller encore plus loin. Aujourd'hui, on sait qu'on est court, on avait beaucoup de blessés, un suspendu. On est court en défense centrale. Je ne peux pas tout reprocher à l'équipe, les joueurs ont aussi fait de bonnes choses. Ils sont abattus et très déçus de ne pas ramener un point, au vu des circonstances du match et de la préparation de cette semaine qui n'a pas été simple pour eux, ils se rendaient bien compte qu'on perdait chaque jour du monde. Mais pour autant, on se devait d'aller encore plus loin, pour se créer des occasions encore plus nettes et surtout pour éviter d'en concéder autant et de prendre ce but à ce moment-là et de cette manière-là.

Par rapport aux absents, quelles sont les perspectives de retrouver ces joueurs dans les prochaines semaines ?
Cette semaine, il y aura peut-être Youssouf Ndayishimiye qui va pouvoir, je l'espère, reprendre totalement l'entraînement collectif. Mais comme cela fait trois mois qu'il n'a pas participé à l'entraînement collectif, vous vous doutez bien qu'il ne retrouvera pas 100% de sa forme en quelques jours. Melvin Bard aura purgé son match de suspension et pourra postuler. Pour le reste, on verra dans les prochains jours. Normalement, il y aura une ou deux arrivées.

Comment expliquez-vous ce problème dans l'attitude lors de la première période ?
On est plutôt relax et cohérent avec le ballon, on est capable de trouver des décalages. On a plusieurs fois fait mal à l'adversaire sur notre côté gauche, on a eu beaucoup plus de mal à animer notre côté droit. Mais il faut être en capacité de switcher. Quand l'équipe a le ballon, on sait qu'il y a de la qualité pour proposer des choses intéressantes. Quand on le perd, il faut mettre un peu plus le bleu de chauffe sur certaines situations.

Pourquoi avoir titularisé Gaëtan Laborde sur le côté gauche ?
Justement parce que dans l'intensité défensive, dans l'expérience, il a fait des bonnes choses à un moment ou l'équipe manquait un peu de repères. C'est bien de commencer avec des joueurs qui ont des repères au haut niveau, de l'expérience et de la maturité.

Mohamed-Ali Cho est sorti après le coup-franc qu'il a provoqué. Comment va-t-il ?
Il a un pris un coup autour du genou mais rien de méchant. Ce n'est pas la raison pour laquelle je l'ai sorti.