Match amical

2 : 2

Compte-rendu

Le Gym et Rizespor dos à dos (2-2)

À l’occasion de son 3ème match de préparation de l’été 2024, l’OGC Nice a fait match nul face à Rizespor (2-2). Gaëtan Laborde et Victor Orakpo sont les buteurs rouge et noir.

Ce samedi, le Gym a conclu sa semaine de stage en Autriche par un duel face au 9ème de la dernière Süper Lig, légèrement en avance dans sa préparation. Il y eut de tout au cœur des 90 minutes de nos Aiglons : des efforts, de l’allant et des occasions dans un premier temps ; puis de la fatigue, deux buts encaissés, une fin de match difficile, une égalisation tardive, comme un point final plein d’orgueil. Et, au bout du compte, une bonne séance de travail.

Bouanani très en jambes

De nouveau placés en 3-4-3 (voir ci-dessous), avec Bułka de retour dans les bois, les joueurs de Franck Haise ont mis 10 minutes pour entrer dans la partie. Mais après un premier round d’observation, ils ont nettement dominé le premier acte. Dans le sillage d’un Bouanani de tous les bons coups, ils ont obtenu une pléiade d’occasions et ont ouvert le score sur la plus jolie de toutes.

Peu après le quart d’heure de jeu, Boga a placé une accélération tonitruante dans le couloir droit. Le champion d’Afrique a servi Bouanani, plein axe. Ce dernier, très en jambes, s’est excentré sur le côté gauche, puis a offert un amour de ballon à Laborde, auteur d’un ciseau somptueux (1-0, 18’). Plus frais, plus mobiles, les Aiglons ont peu à peu confisqué le ballon. Malheureusement, Bard - auteur d’une bonne tête et d’une bonne frappe, toutes deux boxées par Akkan - et Laborde, qui a touché le poteau, ne sont pas parvenus à offrir un break mérité.

Rizespor a égalisé juste avant la pause, sur un pénalty généreusement accordé à la suite d’une faute de Traoré sur Olawoyin. Ali Sowe ne s’est fait pas prier pour le transformer, remettant les compteurs à 0 contre le cours du jeu (1-1, 35').

Sueur et orgueil

La seconde période fut plus délicate pour les Aiglons. Piqués d’entrée par un doublé d’Ali Sowe, consécutif à une récupération haute (1-2, 53'), nos joueurs se sont montrés dangereux sur quelques phases arrêtées, avant de piocher dans leurs réserves en fin de partie.

Face à un 11 de Rizespor quasiment renouvelé en intégralité (seuls les défenseurs centraux Mocsi et Yasar sont restés sur le terrain pendant 93 minutes), la différence s’est faite sur le plan physique. Les Turcs se sont procuré plusieurs situations chaudes, surtout sur du jeu rapide. Mais portés par un Dante omniprésent, les Niçois sont revenus au score sur le gong. Juste après un coup franc détourné sur la barre de Boulhendi – entré à la place de Bułka pour la dernière demi-heure -, le Gym a eu un ultime corner à jouer. Ilie l’a déposé sur la tête d’Orakpo.

Le jeune attaquant nigérian a égalisé avec efficacité, d’un geste parfait, signant son premier but en pro et figeant le score (2-2, 90+3').

À noter que les Aiglons, dès son arrivée sur le pré à la place du jeune Nandjou, sont passés du 3-4-3 au 4-4-2, avec un duo Orakpo – Laborde devant.

La préparation se poursuit pour les Niçois, qui retrouveront la plus belle ville du monde ce soir. Avec, en ligne de mire, le début de la L1, prévu à Auxerre le week-end du 18 août.

Le 11 niçois

Bułka – Nandjou, Rosario, Dante (cap) – Louchet, Traoré, Sanson, Bard – Bouanani, Laborde, Boga.

Sont entrés en jeu : Boulhendi à la place de Bułka, Orakpo à la place de Nandjou, Brahimi à la place de Bouanani, Ilie à la place de Traoré.