Rosario (45')

Barrenetxea (18')

• 90+5
    C'est terminé !

L'arbitre signale la fin de la partie sur le score de 1-1. Généreux dans l'effort et largement dominateurs en seconde période, les Aiglons sortent la tête haute de ce choc inaugural face à la Real Sociedad. Buteur peu avant le repos, Pablo Rosario avait répondu à l'ouverture du score de Barrenetxea. Evann Guessand a manqué un pénalty aux alentours de l'heure de jeu.

• 90+4
    Le corner ne donne rien

Frappé par Clauss, le corner ne donne rien, aucun Aiglon ne parvenant à placer sa tête.

• 90+3
    Nice à l'attaque

Diop se charge d'un coup-franc éloigné et dépose un ballon tendu vers la tête de Dante. Aucun niçois ne parvient à frapper, mais Clauss obtient le corner.

• 90+1
    Bombito imprécis

Bombito tente d'alerter Bard sur la gauche de la surface mais manque son ouverture, directement captée par Remiro.

• 90
    5 minutes en plus

Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

• 89
    Bulka vigilant

Perte de balle de Youssouf, qui ne s'entend pas avec Diop côté droit. Dans la foulée, la Sociedad part en contre, mais la frappe de Becker est bien captée par Bulka.

• 87
    Le Gym donne tout

Le Gym met tout son coeur à l'ouvrage pour tenter d'arracher la victoire, à l'image de son capitaine Dante, qui n'hésite pas à dédoubler sur la gauche de Ndombele pour centrer. La défense espagnole tient bon.

• 85
    Orakpo proche du but

Frappé par Diop, le corner est mal dégagé par la défense espagnole. Dante remise de la tête vers Orakpo. En angle fermé sur la droite de la surface, l'attaquant croise trop sa puissante reprise !

• 85
    Le Gym à l'attaque

Ndayishimiye décoche une énorme frappe à 25m plein axe, mais Remiro s'interpose. Dans la foulée, Guessand gagne un corner !

• 84
    Marin écrase sa frappe

Pas attaqué, Marin gagne des mètres plein axe et prend sa chance. Sa frappe est trop écrasée.

• 83
    Aramburu au-dessus

Lancé en profondeur, Becker accélère mais se heurte au très bon retour de Bombito. Cela n'empêche pas l'attaquant de centrer vers Aramburu, dont la frappe côté droit n'est pas cadrée.

• 81
    Diop au coup-franc

Diop botte un nouveau coup-franc à 25m légèrement excentré côté droit, mais la défense espagnole se dégage.

• 79
    Remplacement à Real Sociedad
    Mikel Oyarzabal
    Orri Óskarsson

L'attaquant islandais Oskarsson remplace Oyarzabal pour la Real Sociedad.

• 78
    Le Gym continue d'attaquer

Rosario résiste au pressing et renverse vers Dante qui lance Diop dans le camp adverse. L'attaquant remrise pour Ndombele qui ne coordonne pas sa passe avec l'appel d'Orakpo.

• 76
    Clauss imprécis

Longue séquence de possession niçoise conclue par une ouverture manquée de Clauss après un centre de Diop repoussé par la défense espagnole.

• 75
    La Sociedad va mieux

Depuis quelques instants, la Real Sociedad a repris le contrôle du ballon et fait circuler le cuir dans le camp niçois.

• 73
    Youssoufa Moukoko
    Victor Orakpo

Youssoufa Moukoko cède sa place au jeune attaquant nigérian, Victor Orakpo.

• 72
    Le coup-franc ne donne rien

Frappé par Diop à 25m légèrement excentré sur la droite, le coup-franc débouche sur une tête manquée de Rosario et captée par Remiro.

• 71
    La pression niçoise

Les Aiglons continuent de ne pas laisser respirer les Espagnols et récupèrent tous les ballons haut. Sofiane Diop obtient un bon coup-franc.

• 69
    Brais Méndez
    Luka Sučić

Nouveau changement du côté de la Real Sociedad.

• 68
    Diop dans les bras de Remiro

À peine entré en jeu, Diop se charge d'un coup-franc excentré à 35m côté gauche. Remiro capte directement.

• 67
    Badredine Bouanani
    Sofiane Diop
  • 67
    Tom Louchet
    Tanguy Ndombele

Double changement effectué par Franck Haise : Tom Louchet et Badredine Bouanani sont remplacés par Tanguy Ndombele et Sofiane Diop.

• 65
    Bouanani temporise trop

Nouvelle récupération de Clauss dans les 25m adverses, mais Bouanani temporise trop avant de centrer vers Louchet, finalement devancé dans la surface.

• 63
    Incompréhension niçoise

À la suite d'une frappe de Becker repoussée par Youssouf, les Aiglons manquent une très belle opportunité en contre avec Guessand et Moukoko, qui ne se comprennent pas alors qu'ils étaient en 2 contre 2.

• 62
    Bard un peu trop court

Les Aiglons restent maîtres du ballon en ce début de seconde période mais manque toujours de réussite dans les derniers mètres, à l'image du centre de Clauss légèrement contré devant Bard en pleine surface.

Sheraldo Becker

Triple changement côté espagnol : Barrenetxea, Odriozola et Munoz sont remplacés par Becker, J.Lopez et Aramburu.

• 59
    Guessand ne cadre pas

Youssouf sort haut pour récupérer un ballon qui profite à Guessand. L'attaquant use de sa puissance pour accélèrer dans le camp adverse avant d'armer une frappe à l'entrée de la surface. Au-dessus.

• 57
    Les Aiglons toujours dans le coup

Malgré ce pénalty manqué, les Rouge et Noir n'ont pas baissé de rythme et gênent toujours autant leur adversaire par leur pressing.

• 56
    Bouanani de peu à côté

Guessand décroche dos au but et remise vers Bouanani qui percute côté droit avant de rentrer sur son pied gauche. Sa tentative décroisée passe de peu à côté du but de Remiro.

• 54
    Guessand manque le pénalty

Après avoir marqué un temps d'arrêt dans sa course, Guessand tente d'ajuster Remiro sur sa droite, mais le portier espagnol se couche bien et détourne la tentative, qui manquait de force.

• 53
    Carton jaune pour Pacheco (Real Sociedad)

Jon Pacheco est averti pour ce tirage de maillot.

• 52
    Pénalty pour le Gym !

Après avoir eu recours à la vidéo, l'arbitre signale un pénalty pour le Gym ! Dante a bien été retenu irrégulièrement par le maillot dans la surface adverse !

• 51
    La vidéo est demandée

Le jeu est interrompu à la suite d'un check VAR : Dante a été retenu par le maillot dans la surface sur le corner précédent.

• 50

Frappé par Clauss, le corner est repoussé par la défense espagnole.

• 49
    Louchet percute

Trouvé sur la gauche de la surface, Louchet fixe avant de déborder et d'être repris par un défenseur adverse. Le milieu niçois obtient le corner.

• 47
    Les Aiglons ont le ballon

Le Gym a la maîtrise du ballon en ce début de second acte et fait face à une équipe espagnole bien regroupée dans son camp.

• 46
    C'est reparti !

L'OGC Nice donne le coup d'envoi de la seconde période !

• 45+2
    C'est la pause !

L'arbitre renvoie les 22 acteurs aux vestiaires après un ultime contre manqué par la Real Sociedad. Auteur d'une très bonne première période dans l'engagement, le Gym a été logiquement récompensé juste avant la pause grâce à un très beau but de Pablo Rosario. Auparavant, les Aiglons ont manqué de justesse technique dans les 25 mètres espagnols, offrant des munitions à ces derniers en contre-attaque, à l'image du but de Barrenetxea.

• 45
    2 minutes en plus

Il y aura deux minutes de temps additionnel.

• 45
    Inscrit par Pablo Rosario

LE GYM ÉGALISE GRÂCE À PABLO ROSARIO !! Le milieu néerlandais combine avec Bouanani sur la droite de la surface. Même si ce dernier est contré, Rosario récupère avant de décocher une superbe frappe croisée qui file directement dans le petit filet de Remiro !

• 42
    Carton jaune pour Odriozola (Real Sociedad)

Alvaro Odriozola est averti après avoir joué la montre sur une touche.

• 41
    Le Gym pêche dans le dernier geste

Le schéma se répète en cette fin de première période. Youssouf gratte un ballon mais le centre de Guessand côté gauche est dégagé. Dans la foulée, Clauss tente d'alerter Moukoko en profondeur, mais ce dernier est signalé hors-jeu.

• 39
    Le bon retour de Bard

Nouveau ballon perdu par Bouanani, débouchant sur une contre-attaque éclair de la Real Sociedad. Odriozola déboule côté droit mais est repris par le bon tacle de Bard.

• 37
    Frappe non cadrée

Le corner espagnol est mal dégagé par la défense niçoise, offrant une position de frappe à Barrenetxea. Ce n'est pas cadré.

• 36
    Clauss sauve le Gym

Clauss intercepte un ballon dans les 25m espagnols et trouve Bouanani côté droit. Le centre en retrait de ce dernier échoue dans le dos de Moukoko, permettant à la Sociedad de filer en contre avec Oyarzabal. L'attaquant se présente en face-à-face avec Bulka mais Claiss sauve le Gym d'un tacle salvateur !

• 34
    Les Aiglons poussent

Longue séquence de possession niçoise aux abords du but espagnol, permettant à Bouanani de déposer un ballon rentrant depuis l'aile droite. Bard en profite mais son centre est dévié en corner. Joué rapidement, ce dernier débouche sur un centre manqué de Louchet.

• 32
    La Sociedad fait tourner

La Real Sociedad tente de calmer le rythme depuis le but et fait circuler le ballon dans son camp, craignant le fort pressing des Aiglons.

• 30
    Mendez manque sa frappe

La relance manquée par Bard profite à Brais Mendez. Heureusement pour le Gym, ce dernier manque totalement sa frappe.

• 29

Clauss se charge d'un coup-franc à 30m côté droit, mais son centre est directement capté par Remiro.

• 28
    Les Aiglons pressent bien

Les Rouge et Noir sont très bons au pressing en ce début de match, mais ce n'est pas suivi par des actions concrètes, à l'image des récupérations successives de Moukoko et Guessand, qui ne débouchent pas sur des situations.

• 27
    Carton jaune pour Guessand (Nice)

Evann Guessand écope également d'un carton jaune pour avoir demandé un avertissement à la suite d'un gain de temps côté espagnol.

• 26
    Carton jaune pour Rosario (Nice)

Pablo Rosario est averti pour un excès d'engagement dans un duel aérien avec Brais Mendez.

• 25
    Guessand imprécis

Trouvé entre les lignes, Bouanani renverse vers Guessand côté gauche, mais l'ouverture de l'attaquant en profondeur vers Moukoko n'est pas bien dosée.

• 23
    Bard sonne la révolte

Bard réalise une très belle intervention et se projette dans le camp adverse avant de servir Moukoko. Trop court, l'attaquant récupère et remise vers Bouanani, dont le centre rentrant ne profite pas à Bard.

• 22
    Le Gym souffre

Le Gym a été un peu sonné par ce but, inscrit sur la première opportunité de la Real Sociedad. Les pertes de balle se multiplient depuis quelques instants dans le camp niçois.

• 20
    Carton jaune pour Zubimendi (Real Sociedad)

Martin Zubimendi écope du premier avertissement de la partie après une obstruction devant Youssouf.

• 18
    But pour Real Sociedad !
    Inscrit par Ander Barrenetxea

La Real Sociedad ouvre le score. Bouanani cherche Rosario au milieu du terrain mais sa passe est trop puissante et le ballon perdu par le Gym. En deux passes, Barrenetxea se retrouve en position de frappe à l'entrée de la surface. Ce dernier ne laisse aucune chance à Bulka.

• 15
    Le contre espagnol

Dante manque son intervention au niveau du rond central, offrant une bonne situation de contre à la Sociedad. Barrenetxea prend sa chance à l'entrée de la surface : c'est contré par Ndayishimiye.

• 14
    Guessand de volée

Rosario récupère un ballon de la tête aux abords de la surface espagnole, permettant à Guessand de reprendre de volée en première intention. Remiro capte le cuir.

• 13
    Bouanani tente sa chance

Les Espagnols tentent de relancer court, mais le Gym presse bien et récupère grâce à Clauss. Cela permet à Bouanani d'enrouler une frappe côté droit, trop centrée et captée par Remiro.

• 11
    Louchet à la frappe

Joué rapidement, le corner débouche sur une frappe de Louchet aux 25 mètres, contrée par un défenseur espagnol.

• 10
    Bard obtient le corner

Dante sonne la charge et gagne des mètres dans le camp adverse avant de trouver Bard côté gauche. Le centre du latéral est contré et offre un corner au Gym.

• 8
    Le Gym a eu chaud

Cela va d'un but à l'autre en ce début de match : juste après le centre de Rosario directement capté par Remiro, la Sociedad part en contre-attaque. Sur la gauche, Mendez trouve une superbe passe vers Oyarzabal, qui manque son contrôle alors qu'il était en position idéale dans la surface.

• 6
    Louchet imprécis

Bien servi par Bouanani après une longue phase de préparation, Louchet manque son contrôle et perd le ballon aux abords de la surface.

• 4
    Moukoko de peu à côté

Guessand réalise un grand-pont au milieu du terrain et gagne en puissance avant de servir Moukoko en profondeur. La frappe de l'attaquant niçois est trop croisée et flirte avec le poteau.

• 3
    La réponse niçoise

Premier mouvement à trois entre Guessand, Bard et Moukoko. Ce dernier sert Louchet qui percute et entre dans la surface côté gauche avant d'être repris.

• 1
    Les Espagnols à l'attaque

La Real Sociedad se porte immédiatement vers l'avant, mais le centre d'Odriozola côté droit est repoussé par la tête de Ndayishimiye.

• 0
    La Ligue Europa : c'est parti !

La Real Sociedad donne le coup d'envoi de cette première rencontre de Coupe d'Europe pour le Gym !

• -3
    Les joueurs sont sur la pelouse

Les 22 acteurs pénètrent sur la pelouse dans une superbe ambiance.

• -5
    L'ambiance monte

"Nissa la Bella" vient de retentir à l'Allianz Riviera ! Tout est prêt pour les débuts européens du Gym !

• -7
    Les Aiglons sont prêts

L'échauffement a pris fin pour les Aiglons à l'Allianz Riviera. Le coup d'envoi est imminent !

• -10
    Un arbitre danois au sifflet

La rencontre sera dirigée par un trio d'arbitres danois. Au centre du terrain, nous retrouverons Morten Krogh (36 ans).

• -15
    L'échauffement est en cours

Le groupe Rouge et Noir est actuellement à l'échauffement, à un quart d'heure du coup d'envoi de la rencontre.

• -20
    Le début de saison de la Real Sociedad

Sixième en Liga l'an passé, la Real Sociedad dispute sa cinquième compétition européenne consécutive. L'an dernier, les hommes d'Imanol Alguacil étaient allés jusqu'en 8e de finale de la Ligue des champions, battus par le PSG. En revanche, le début de saison des Espagnols est plus compliqué : les joueurs de Saint-Sébastien occupent la 16e place en championnat et n'ont connu la victoire qu'une fois en 7 matchs, face à l'Espanyol Barcelone le 24 août dernier.

• -25
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté sur la chaîne YouTube de l'OGC Nice avec les commmentaires de Jean-Marc Ponte.

• -30
    Des absents côté niçois

Au rang des blessés, l'OGC Nice est toujours privé de Morgan Sanson, Terem Moffi, Gaëtan Laborde et Jérémie Boga. Mohamed-Ali Cho a également rejoint l'infirmerie, touché à l'arrière d'un pied. En revanche, Hicham Boudaoui effectue son retour dans le groupe et démarre la rencontre sur le banc.

• -35
    Un nouveau format

Pour rappel, la Ligue Europa, comme la Ligue des Champions, se tient selon un nouveau format à compter de cette saison : exit les phases de poules, les 36 formations engagées disputent désormais une phase de ligue. Au programme, 8 matchs pour chaque équipe, quatre à domicile et quatre à l'extérieur. Pour rejoindre les 8ème de finale, il faudra figurer entre la 1ère et la 8e place du classement général. Un barrage est prévu pour départager les équipes classées entre 9 et 24.

• -40
    Les Niçois sont là

Les Aiglons sont arrivés dans les entrailles de l'Allianz Riviera il y a une vingtaine de minutes et ne vont plus tarder à sortir pour démarrer leur échauffement.

• -45
    La composition de la Real Sociedad

De son côté, la Real Sociedad va évoluer en 3-5-2, avec une forte rotation de l'effectif décidée par l'entraîneur Imanol Alguacil. De nombreux cadres comme Takefusa Kubo ou Nayef Aguerd prennent place sur le banc. À noter la présence sur le front de l'attaque du capitaine Mikel Oyarzabal, international espagnol et champion d'Europe avec la Roja l'été dernier.

• -50
    Le onze du Gym

Pour ses débuts en Ligue Europa, l'OGC Nice se présente fort de son 3-4-3 habituel. Franck Haise effectue deux changements par rapport au onze victorieux face à Saint-Étienne vendredi dernier : Tom Louchet remplace Tanguy Ndombele dans l'entrejeu, tandis que Mohamed-Ali Cho, forfait, cède sa place à Badredine Bouanani.

• -55
    Ce soir, c'est la Coupe d'Europe !

Les Aiglons font leur rentrée européenne ! Près d'un an et demi après leur élimination en quart de finale de C4 face au FC Bâle, les Rouge et Noir retrouvent la Coupe d'Europe, cette fois-ci en Ligue Europa. Pour lancer leur troisième campagne continentale en cinq exercices, Dante et les siens se frottent à un gros d'Europe en la personne de la Real Sociedad, 8e de finaliste en Ligue des champions la saison passée.

• -60
    Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre opposant le Gym à la Real Sociedad, comptant pour la première journée de la phase de ligue de Ligue Europa ! Coup d'envoi à 21h à l'Allianz Riviera.