Compte-rendu

Une bonne reprise pour les Aiglons face à Lausanne (2-2)

Ce mercredi, les Aiglons ont disputé leur premier match de préparation contre Lausanne. La rencontre s'est achevée sur un score de parité (2-2).

Pour son premier match de préparation de l’été 2024, l’OGC Nice a fait match nul face à Lausanne (2-2). Avec deux mi-temps assez différentes dans le contenu mais un rendu d’ensemble « plutôt encourageant », dixit Franck Haise.

La physionomie

Comme souvent en été, il y eut plusieurs « matchs » dans le même match. 22 Aiglons ont été utilisés par Franck Haise (voir ci-dessous), chacun ayant 45 minutes à se mettre sous la dent.

Revenus sur le terrain le 3 juillet, les Niçois attaquèrent la rencontre avec plus de mordant que les Suisses, qui reprendront pour leur part le championnat le 21 juillet face à Bâle.

Pressing haut, possession, vitesse de projection, générosité : voici les premiers principes affichés par les Aiglons 2024-25. Ces derniers maîtrisèrent globalement la première période. Aligné piston gauche, Billal Brahimi se procura la première occasion, sans parvenir à trouver le chemin des filets.

Appuyé sur un Dupé rassurant, les Aiglons ouvrirent le score sur un modèle d'attaque rapide. Alors que le LS était en position haute, pour exploiter un coup franc sur l’extérieur de la surface, les hommes du Comté récupérèrent le cuir dans leur surface, avant d’entamer une action supersonique. Boga, avec classe, talonna pour Brahimi dans les 20 mètres niçois. « Billou » accéléra, repiqua vers l’intérieur, et envoya sur orbite Cho. La fusée parcourut 50 mètres au sprint et ajusta le portier, pour inscrire le premier but de l’été rouge et noir (1-0-23’).

Il n’y eut plus de grande occasion dans une première période globalement maîtrisée par le Gym.

La seconde période fut plus ouverte, avec des opportunités de part et d’autre, et notamment un beau ciseau de Laborde non-cadré, dès le retour des vestiaires. Revenu d’un prêt à Lorient, Bouanani ne tarda pas à s’illustrer, d’une merveille de passe en profondeur, à destination de Guessand.

Le néo-international ivoirien prit l’espace, contrôla et fit preuve de sang-froid devant le but adverse (2-0, 65’).

Le LS réduisit l’écart dans la foulée du second but niçois, par l’intermédiaire de Diabaté (1-2, 68’). Puis se fit de plus en plus pressant et finit par égaliser, grâce à un centre venu de la droite de son attaque, repris de volée par Szalai, côté opposé (2-2, 87’). Malgré une belle occasion suisse en fin de match, le score ne bougea plus.

Le travail se poursuit pour le groupe de Franck Haise, qui recevra Leganés le 19 juillet, à l’occasion de son 2ème match de préparation.

Le Gym en 3-4-3

Franck Haise a aligné deux 11 différents au cours de ce premier test, un par mi-temps.