Dans le rétro

De belles notes de fin, même sans enjeu

À deux jours du déplacement des Aiglons à Lille pour terminer la saison, retour sur plusieurs ders' qui ont offert de belles soirées aux supporters du Gym malgré l'absence d'enjeu.

D'ores et déjà assuré de terminer la saison à la cinquième place, l'OGC Nice va se rendre à Lille pour y défier le LOSC ce dimanche (21h) à l'occasion de la 34e et dernière journée du championnat. Une rencontre sans enjeu pour les Aiglons, qui auront tout de même à coeur de terminer leur bel exercice 2023/2024 sur une note positive. Battus seulement une fois lors de leurs huit derniers matchs de conclusion de saison en Ligue 1, les Rouge et Noir se sont déjà retrouvés plusieurs fois dans la situation particulière d'aborder leur ultime rencontre de la saison sans n'avoir rien à jouer. Ce qui ne les a pas empêchés d'offrir plusieurs belles soirées à leurs supporters.

Un final spectaculaire au stadium

TOULOUSE 2-3 NICE (J38, saison 2014/2015)

C'est avec son maintien déjà en poche que le Gym de Claude Puel se déplace au Stadium pour affronter Toulouse en clôture de la saison 2014/2015, le samedi 23 mai. Victorieux face à Lens grâce à Jordan Amavi et Didier Digard la semaine précédente, les Aiglons ont suffisament d'avance sur la zone rouge pour conclure leur année sans pression en Haute-Garonne. Avec un onze rajeuni, au sein duquel sont présents cinq joueurs formés au club (Mouez Hassen, Olivier Boscagli, Vincent Koziello, Albert Rafetraniaina, Neal Maupay), les Rouge et Noir se détachent rapidement grâce à Maupay, opportuniste pour convertir la passe décisive de Carlos Eduardo en but (0-1, 8e). C'est ensuite le maître à jouer niçois, Eric Bauthéac, qui va se charger d'alourdir le score : d'un petit piqué du gauche au terme d'une contre-attaque éclaire (0-2, 34e) puis d'un sublime coup-franc direct excentré côté droit (0-3, 53e).

À l'abri, le Gym s'est tout de même fait peur en fin de match, encaissant deux buts coup sur coup par Wissam Ben Yedder (80e) et Oscar Trejo (81e). Un sursaut trop tardif pour empêcher les Aiglons de s'imposer et de terminer leur saison à la onzième place.

pas d'enjeu mais grand spectacle

LYON 3-3 NICE (J38, saison 2016/2017)

Une conclusion spectaculaire à un exercice historique. Assurés de terminer à une superbe troisième place après avoir réalisé la meilleure saison du club au XXIe siècle, les Aiglons se déplacent à Lyon le 20 mai 2017 pour défier un adversaire qu'ils devancent de onze points au classement. Amoindris par l'absence de plusieurs cadres dont Dante, Ricardo Pereira, Mario Balotelli et Alassane Pléa, Lucien Favre et ses ouailles sont surpris d'entrée par un centre de Memphis Depay, malheureusement dévié dans son propre but par Maxime Le Marchand (1-0, 10e).

La suite sera une affaire d'attaquants. Armés par le désir de ne surtout pas terminer leur exceptionnelle saison sur une défaite, les Rouge et Noir réagissent grâce à "Tassos" Donis, récompensé de son bon pressing sur Anthony Lopes (1-1, 15e). Si Lyon repasse devant grâce à Lacazette en début de deuxième période (2-1, 48e), l'avant-centre grec, prêté par la Juventus Turin, remet les Aiglons à hauteur en inscrivant sa cinquième réalisation sous le maillot frappé de l'aigle grâce à une offrande de Dalbert (2-2, 69e).

Un répit de courte durée, puisque le patron de l'attaque lyonnaise redonne l'avantage aux siens à près de dix minutes du terme (3-2, 78e). Mais au combat, le Gym va parvenir à arracher le match nul. Au bout du temps additionnel, Jean-Michaël Séri, capitaine d'un soir, transforme un pénalty obtenu par Bassem Srarfi (3-3, 90e+4) et offre une conclusion heureuse à un exercice 2016/2017 que les supporters niçois n'oublieront jamais.

un derby ET UNE COMMUNION POUR FINIR

NICE 2-0 MONACO (J38, saison 2018/2019)

Certains de terminer l'exercice dans le top 10, c'est sans espoir d'accrocher un ticket européen que les Aiglons se présentent à l'Allianz Riviera pour y défier l'AS Monaco, le 24 mai 2019. Mais la perspective de clôturer l'année avec une victoire dans le derby face à un voisin luttant pour son maintien donne des ailes aux hommes de Patrick Vieira, auteurs d'un match plein pour s'imposer (2-0) et terminer la saison à la 7ème place. D'abord dominé, le Gym est sauvé par son gardien Walter Benitez, à créditer de plusieurs parades décisives, avant de piquer peu avant la mi-temps. Suite à un centre de Youcef Atal, Benoît Badiashile trompe son propre portier et donne l'avantage aux Rouge et Noir (1-0, 36e).

Marquée par un nouvel arrêt de classe de Benitez devant Cesc Fabregas, la seconde période est plus maîtrisée par les locaux, qui profitent d'une faute de Djibril Sidibé devant Allan Saint-Maximin pour obtenir un pénalty. En délicatesse avec des soucis physiques, Mickaël Le Bihan se charge d'entériner la victoire niçoise, inscrivant son premier but depuis plus de deux ans.

La suite ? Une belle communion avec le public, les joueurs et l'entraîneur montant un à un sur le perchoir de la Populaire Sud pour fêter une fin de saison réussie.

REMONTADA EN TERRE LYONNAISE

LYON 2-3 NICE (J38, saison 2020/2021)

Décroché dans la course à l'Europe à l'aube de la 38e journée de la saison, l'OGC Nice n'a rien à jouer à l'heure de se déplacer au Groupama Stadium le 23 mai 2021. Une situation qui ne va pas empêcher les Aiglons de se donner à fond face à des Lyonnais en lice pour décrocher une qualification en Ligue des champions. La soirée part pourtant mal, puisque les hommes d'Adrian Ursea regagnent les vestiaires en étant menés 2-1 malgré le sixième but de la saison de Kasper Dolberg. La faute à un doublé de Karl Toko Ekambi, réaliste pour donner l'avantage aux Gones.

Pas résigné, le Gym va offrir une magnifique remontée à ses supporters en seconde période. Relancés par la frappe surpuissante d'Hassane Kamara aux 30 mètres, Jean-Clair Todibo et les siens poussent pour terminer l'année sur un succès de prestige. C'est finalement William Saliba, à la réception d'un bon coup-franc d'Amine Gouiri, qui donne la victoire aux Rouge et Noir, d'un coup de casque ne laissant aucune chance à Anthony Lopes. Vainqueurs 3-2 au coup de sifflet final, les Aiglons terminent la saison à la 9ème place et privent leur adversaire du soir d'un accessit pour la C1.

UN FINISH RÉUSSI

NICE 3-1 LYON (J38, saison 2022/2023)

C'est à la même position au classement que le Gym aborde son dernier match de l'année, encore face à l'Olympique Lyonnais, le 3 juin 2023. Dans une Allianz Riviera bien garnie pour enterrer la saison, et sous les yeux d'un invité de prestige en la personne d'Hugo Lloris, venu recevoir son trophée de l'ancien Aiglon, les Azuréens veulent absolument achever leur exercice 2022/2023 avec un goût positif en bouche. Et les hommes de Didier Digard s'en donnent les moyens, puisqu'à la suite d'un bon pressing de Terem Moffi, Jérôme Boateng trompe son propre gardien et permet à Nice d'ouvrir le score (1-0, 5e).

Plein d'allant et portés par un état d'esprit conquérant, les Rouge et Noir ne décélérent pas et doublent la mise par l'intermédiaire de Gaëtan Laborde, opportuniste pour reprendre de la tête une frappe de Sofiane Diop repoussée par Anthony Lopes (2-0, 28e), avant de s'envoler définitivement quelques instants plus tard grâce au 18e but de la saison de Terem Moffi (3-0, 33e). La réduction de l'écart signée Jeffinho juste avant la pause n'y changera rien : les Aiglons s'imposent 3-1 et concluent leur saison à la 9ème place.