Boudaoui (14')

Live
  • 90+4
    C'est terminé à Metz !

Le Gym s'impose sur la plus petite des marges à Saint-Symphorien ! Cliniques, les Aiglons ont trouvé la faille très tôt dans la rencontre grâce à Hicham Boudaoui. Solides défensivement, les hommes de Francesco Farioli rapportent un cinquième clean-sheet cette saison et n'ont que rarement été mis en danger par les Grenats. Serein en deuxième période, le Gym reprend provisoirement la tête du championnat.

• 90+3

Candé tente une énorme frappe à trente mètres du but niçois. Puissante, la tentative est détourné par Bulka. Un hors-jeu signalé par l'arbitre assistant va permettre aux Aiglons de relancer.

• 90+2

Metz pousse en cette fin de match et force les Aiglons à défendre bas. Heureusement, Todibo remporte son duel aérien face à Elisor et permet aux Rouge et Noir de se dégager.

• 90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

• 89
    Remplacement à Nice
    Jeremie Boga
    Alexis Claude-Maurice

Dernier changement niçois avec l'entrée d'Alexis Claude-Maurice.

• 88

Bouanani se met en évidence pour la première fois en provoquant dans la surface adverse. Après plusieurs feintes, l'ailier algérien tente sa chance : c'est contré par la défense adverse. L'action était partie d'une superbe séquence de sortie de balle du Gym, depuis Marcin Bulka.

• 86

Van den Kerkhof déborde sur le côté de Perraud et tente un centre mais Dante s'interpose. Le Gym évolue bas en cette fin de match.

• 84
    Gaëtan Laborde
    Badredine Bouanani
  • 84
    Melvin Bard
    Romain Perraud

Francesco Farioli effectue deux nouveaux remplacements, avec les entrées de Perraud et de Bouanani.

• 82

Le corner de Sanson est détourné par Oukidja qui lance le contre rapidement. Camara part rapidement et manque sa passe sur un 3 contre 2 dangereux pour le Gym.

• 81

Long ballon de Dante, dévié de la tête par Laborde. La remise du numéro 24 profite à Guessand, qui s'excentre vers la droite de la surface et tente sa chance. Oukidja détourne en corner.

• 80

Boga s'empare du cuir au niveau de la ligne médiane et percute jusqu'à la surface. Il s'appuie sur Guessand qui tente de lui remettre, sans réussite.

• 79

Les Aiglons gèrent la possession en cette fin de match et contrôlent le score en faisant courir les Messins.

Simon Elisor

Deux nouveaux changements effectués par Laszlo Boloni.

• 75

Séquence de possession messine qui s'achève sur un centre de Camara bien détourné par la tête de Youssouf. Les Aiglons lancent le contre grâce à Boudaoui, qui se défait de son vis-à-vis d'un petit sombrero. Sur l'action suivante, Laborde manque sa passe vers Lotomba, et le ballon sort des limites du terrain.

• 73

Il y a également beaucoup plus de déchet technique en deuxième période : alors que les Aiglons possèdent le ballon dans le camp adverse, Youssouf manque sa transmission vers Boga et perd le cuir.

• 70

Le match est plus hâché dans cette deuxième période, à l'image de cette faute de Danley, intervenu très tardivement sur Lotomba. Le Messin se rend coupable d'une béquille.

• 68

Les Grenats contrôlent le ballon et font reculer les hommes de Francesco Farioli. Bien en place, ces derniers profitent d'une faute sur Laborde pour se dégager.

• 66
    Terem Moffi
    Evann Guessand

Touché dans le bas du dos sur un duel, Terem Moffi semble souffrir et cède sa place à Evann Guessand.

• 63
    Papa Amadou Diallo
    Cheikh Sabaly

Premier changement pour le FC Metz, avec l'entrée de Sabaly, déjà auteur de deux buts cette saison en Ligue 1.

• 62

Dante, sorti haut, bénéficie d'une récupération de Boga pour lancer Moffi dans la profondeur. Le Nigérian prend le dessus sur Candé et tente de se remettre sur son pied gauche dans la surface, mais Udol, bien revenu, contre le ballon.

• 61

Dante relance vers Moffi mais ce dernier, dos au but, perd le cuir. Jallow se présente proche de la surface et décale Candé qui frappe. C'est trop écrasé et Bulka capte sans soucis.

• 58

Boudaoui gagne des mètres balle au pied et lance Laborde sur la droite de la surface. Le centre de l'attaquant est capté par Oukidja.

• 57
    L'occasion de Moffi !

Quelle occasion pour le Gym ! Suite à une touche de Lotomba, Boudaoui centre proche du poteau de corner sur la droite et trouve Moffi, isolé dans la surface. L'attaquant niçois, face au but, dévie le cuir mais Oukidja s'interpose.

• 55

Le Gym a repris le contrôle des débats. Au coeur du jeu, Sanson décale Laborde qui lance Moffi en première intention. Dans la profondeur, le Super Eagle ne parvient pas à prendre le dessus sur l'arrière-garde messine.

• 52

Récupération haute de Dante qui permet à Boga de percuter sur son côté gauche avant de rentrer vers l'intérieur. Le numéro 7 du Gym décale Laborde qui contrôle et tente une frappe du gauche dans la surface. Udol contre le ballon.

• 51

Dante tente d'alerter Moffi dans la profondeur, mais Candé, vigilant, ne se laisse pas prendre et dégage le cuir.

• 49

Le FC Metz évolue plus haut lors de ce début de deuxième période, et vient de plus en plus gêner la relance du Gym.

• 47

Lotomba et Laborde combinent avec un joli une-deux sur le flanc droit, mais le contrôle à mi-hauteur de l'attaquant niçois, compliqué, permet aux Messins de récupérer le ballonn.

• 45
    C'est reparti !

Le Gym donne le coup d'envoi de ce second acte !

• 45
    Khephren Thuram
    Morgan Sanson

Averti lors du premier acte, Khephren Thuram cède sa place à Morgan Sanson à la pause.

• Jordan Lotomba dispute son 100e match de Ligue 1 cet après-midi.

• 45+1
    C'est la pause !

L'arbitre signale la mi-temps sur le score de 1-0 pour le Gym, au terme d'un premier acte maîtrisé, marqué par une large possession (69%). Hicham Boudaoui a permis aux Aiglons d'ouvrir la marque au quart d'heure de jeu sur une action collective de qualité. Attention tout de même aux erreurs d'ination des hommes de Francesco Farioli, qui auraient pu se faire surprendre par une équipe messine agressive.

• 45

Alors que l'arbitre signale une minute de temps additionnel, Metz part une nouvelle fois à l'attaque par Nduquidi, qui percute vers la surface. Melvin Bard s'interpose, mais le ballon revient sur Estupinan, qui tente sa chance. C'est contré par Dante.

• 44

Nouvelle longue séquence de possession niçoise qui aboutit, après deux minutes de conservation, par une ouverture de Bard vers Boga. L'Ivoirien manque son contrôle et le ballon sort en touche.

• 40

Les Aiglons tentent de relancer court avec Bulka mais le ballon est perdu. Heureusement, Bard avait bien suivi et contre Jallow à l'entrée de la surface.

• 39

Le FC Metz a mis le pied sur ballon en cette fin de première période mais le Gym est bien en place, à l'image de l'alignement entre Youssouf et Dante qui met Estupinan hors-jeu.

• 37
    L'occasion messine

Première action collective messine avec un débordement de Kouao qui centre sur la droite. Todibo dégage de la tête alors que Bulka était sorti de sa cage. Le ballon revient sur Udol qui écrase trop sa frappe à l'entrée de la surface et permet à Youssouf de dégager en corner.

• 34

Melvin Bard intercepte un ballon chaud sur une offensive messine et permet aux Aiglons de lancer le contre. Malheureusement, Thuram et Boga ne se comprennent pas et les Grenats récupèrent le cuir.

• 32

Todibo tente d'alerter Moffi en profondeur. Contré par un défenseur adverse, le ballon revient sur Laborde, qui se remet sur son pied gauche pour centrer en retrait dans la surface. Ça ne donne rien.

• 29

Au tour de Boga de tenter sa chance à 20 mètres du but adverse. La frappe fuyante de l'ailier niçois est captée en deux-temps par Oukidja.

• 27

Touche manquée de Melvin Bard qui trouve directement Estupinan. L'attaquant gagne des mètres et tente une frappe à l'entrée de la surface, directement captée par Bulka.

• 25

Nouveau beau mouvement du Gym sur la gauche avec Thuram qui lance Boga dans la profondeur. Le centre en retrait de l'ailier niçois, proche de trouver Moffi, est dégagé en corner. Sur ce dernier, Dante tente une tête mais le ballon s'envole au-dessus de la cage d'Oukidja.

• 24

Boga frappe le corner et manque de peu la tête rageuse de Youssouf, contré par Udol qui permet aux Messins de se dégager.

• 23

Boga fixe deux défenseurs et lance Melvin Bard qui se projette sur le flanc gauche avant de centrer. Udol dégage en corner.

• 20
    Carton jaune pour Thuram (Nice)

Sur le contre suivant, Jallow percute et s'approche de la surface niçoise. Khephren Thuram est en retard dans son intervention et écope d'un carton jaune.

• 19

Jeremie Boga prend le ballon proche de la ligne médiane et accélère vers la surface adverse avant de décaler Moffi dans la surface. Ce dernier manque légèrement son contrôle et perd le cuir face au retour d'un défenseur messin.

• 18

Ce premier but de la saison pour Hicham Boudaoui vient récompenser une entame de match maîtrisée par le Gym, qui contrôle le ballon depuis le coup d'envoi.

• 15

Gaëtan Laborde rentre vers l'intérieur, se remet sur son pied droit pour centrer vers Moffi dans la surface. Dos au but, le Super Eagle contrôle mais perd le cuir.

• 14
    But pour Nice !
    Inscrit par Hicham Boudaoui

Le GYM OUVRE LE SCORE ! Boga fixe la défense messine sur la gauche de la surface avant de rentrer vers l'intérieur. L'international ivoirien s'appuie vers Thuram qui joue en une touche sur Melvin Bard, qui centre en première intention. Seul face au but vide, Hicham Boudaoui conclut du plat du pied et permet au Gym de mener 1-0 !

• 10

Melvin Bard frappe un coup-franc à 25 mètres, excentré sur la gauche du but d'Oukidja. Le latéral gauche joue court avec Dante qui remise vers Laborde, bien repris par un défenseur messin dans la surface.

• 9

Boudaoui perd un ballon au milieu de terrain et les Grenats peuvent lancer le contre. Jallow trouve Kouao sur la droite de la surface pour un centre en première intention. Bulka s'interpose.

• 8

Pour la première fois du match, le FC Metz met le pied sur le ballon. Jallow trouve Udol sur la gauche, le latéral gauche centre vers la surface du Gym mais Melvin Bard repousse le ballon de la tête. Bulka sort dans les pieds d'Udol, qui avait bien suivi, et capte le cuir.

• 5

Au terme d'une nouvelle séquence de possession niçoise, Jeremie Boga place sa première accélération sur la gauche de la surface. Ismaël Traoré dégage en corner. Ce dernier ne donne rien.

• 3
    Thuram sur la barre

Thuram, pas attaqué sur l'aile gauche, gagne des mètres et tente un centre-tir, voyant Oukidja avancé. Le gardien messin, surpris, voit le ballon toucher le haut de sa barre transervale avant de sortir des limites du terrain.

• 2

La première séquence de possession est niçoise, face à un bloc messin très regroupé. JC Todibo tente d'alerter Khephren Thuram dans la profondeur, mais Oukidja sort bien.

• 0
    C'est parti !

Le FC Metz donne le coup d'envoi de la rencontre !

• -4
    Entrée des joueurs

Les vingt-deux acteurs pénètrent sur la pelouse du Stade Saint-Symphorien. Les conditions sont idéales (21 degrès, grand soleil) et la pelouse en bon état.

• -8
    Fin de l'échauffement

Terem Moffi et les Aiglons viennent de terminer leur échauffement et de regagner les vestiaires. Le coup d'envoi est imminent !

• -10
    L'arbitre de la rencontre

Jérôme Brisard sera aux commandes de la rencontre de samedi. Julien Pacelli et Alexis Auger le seconderont sur la touche, tandis qu'Alexandre Castro et Abdelali Chaoui officieront à la VAR.

• -12
    Les dernières confrontations

Lors de leur dernière venue en Moselle, le 23 janvier 2022, les Aiglons l'avaient emporté 2-0 avec des buts signés Khephren Thuram et Amine Gouiri. Lors de ses cinq dernières venues à Saint-Symphorien, le Gym ne s'est incliné qu'une fois, en janvier 2018 (1-2).

• -22
    Diop absent

Un seul absent est à notifier côté niçois : Sofiane Diop, touché à la cuisse gauche et déjà privé de la rencontre de face à Brest, reste indisponible ce week-end.

• -25
    La rencontre en direct commenté

Vous pouvez également suivre la rencontre en direct commenté en compagnie de Constantin Djivas sur la chaîne youtube de l'OGC Nice. Prise d'antenne à 16h45 !

• -28
    Bard enchaîne

Élu Aiglon du match la semaine passée face à Brest, Melvin Bard s'apprête à enchaîner une huitième titularisation de rang cette saison.

• -30
    Les Aiglons en forme

De leur côté, les Aiglons n'ont toujours pas perdu cette saison et restent sur un mois de septembre canon avec deux succès à l'extérieur à Paris (2-3) puis à Monaco (0-1). Les hommes de Francesco Farioli ont néanmoins concédé un match nul (0-0) à la maison face à Brest la semaine dernière. À noter qu'avec quatre buts encaissés en sept journées, le Gym est la meilleure défense de Ligue 1.

• -40
    Le début de saison du FC Metz

Promu en Ligue 1 cette saison, le FC Metz est 14e avec deux points d'avance sur la zone rouge. Les hommes de Laszlo Boloni ont remporté deux matchs, à Clermont (J3, 0-1) puis à Lens (J5, 0-1) et ont tenu l'OM en échec (J2, 2-2). Cependant, les Grenats restent sur deux revers de rang, face à Strasbourg (J6, 0-1) et à Toulouse (J7, 3-0).

• -45

Les Aiglons évolueront pour la deuxième fois avec leur maillot third cet après-midi. La dernière fois, le Gym s'était imposé (0-1) à Monaco, lors du derby.

• -50
    Le onze messin

Voici la composition alignée par Laszlo Boloni, le technicien du FC Metz. À noter la présence sur le banc de deux anciens Aiglons : Christophe Hérelle et Jean N'Guessan.

• -58
    La composition du Gym

Francesco Farioli a opéré deux changements par rapport au onze tenu en échec (0-0) par Brest la semaine dernière : Jordan Lotomba remplace Youcef Atal à droite de la défense, alors qu'Hicham Boudaoui fait son retour au milieu à la place de Morgan Sanson.

• -60
    Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live texte de la rencontre entre le FC Metz et l'OGC Nice, comptant pour la 8e journée de Ligue 1 ! Coup d'envoi à 17 au Stade Saint-Symphorien.